广州高铁计量检测股份有限公司
电话:020-39932518
广州市番禺区大石镇南大公路礼村路鸿图工业园 A1幢
邮编:511430
行业新闻

“弘扬工匠精神、寻找最美计量人” 评选活动实施工作方案

发布时间:2018-04-07

为做好“弘扬工匠精神、寻找最美计量人”评选工作,特制定本实施工作方案。

一、总体要求

为深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,普及计量知识,扩大计量宣传,在全社会培育和弘扬“精益求精”的工匠精神,形成认识计量、关心计量、支持计量的良好社会氛围,为计量人提供展示才华的舞台,不断增强广大计量工作者的荣誉感和使命感,参照质检总局《“我身边的计量人”事迹介绍活动推选实施工作方案》,我会决定在广东省范围内组织开展 “弘扬工匠精神、寻找最美计量人”评选活动?!昂胙锕そ尘?、寻找最美计量人”评选工作坚持公开、公平、公正的原则。

二、评选范围

活动面向广东省范围内计量工作者或与计量相关的科研、工程、管理和技术人员,广泛征集和挖掘日常生产生活中的计量先进人物及其典型事迹并开展重点介绍。参选人员既可以是在技术岗位上兢兢业业、刻苦钻研的计量技术人员和科研人员,也可以是在管理岗位上锐意进取、开拓创新的计量管理人员。为进一步细化人选推荐和评议,将推荐候选人主要分为四类:科学研究人员、技术应用人员、计量管理人员和其他支持计量工作的人员。

三、推选条件

(一)共性条件。

1.拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法,政治素质强;

2.热爱计量事业,有强烈的事业心和社会责任感;淡泊名利,具有为计量事业无私奉献的精神;

3.爱岗敬业,有良好的职业道德和严谨的工作作风;岗位平凡但事迹非凡;

4.为人正直谦逊,廉洁自律,公正为民,诚实守信。

(二)特性条件。

符合下列分类条件之一者,均可推荐为相关的候选人选。

1.科学研究人员:

1)从事计量基础研究,取得突破性进展或突出成就;

2)刻苦钻研计量测试技术,在计量测试领域有重大发明创造或在计量科技进步中取得重大科研成果;

3)在计量科研中开拓创新,锐意进取,取得显著的社会效益或经济效益。

2.技术应用人员:

1)积极推广先进的计量测试技术,为实现计量测试产业化发展发挥巨大推动作用;

2)在引进、消化、吸收或推广应用国内外先进的计量测试新技术、新工艺、新材料、新设备中做出创造性贡献,取得显著经济效益或社会效益;

3)从事计量检定、检测、校准或计量器具生产、使用、维修维护等工作5年(含)以上,业务精湛,勤恳敬业;

4)在生产经营活动中坚持计量诚信,社会信誉度高。

3.计量管理人员:

1)积极推动计量法制建设,为计量走上法治轨道发挥重要作用;

2)创新计量管理思路,为计量管理规范化、科学化发挥重要作用;

3)加强计量执法,为社会创造良好的计量环境。

4.支持计量事业发展人员:在计量财税政策、计量基础条件建设、计量科研项目审批、计量科技人才培训、计量文化建设宣传、计量知识普及等方面,对计量事业发展做出突出贡献。

四、评选过程

(一)候选人推荐。

1.时间:20183202018420。

2.推荐方式:由参选人所在单位统一推荐。

候选人的推选向基层和一线倾斜,每个单位推荐12名,原则上各单位中层以上(不含中层)管理岗位的人员不在本次评选活动的范围内。

3.推荐要求:

1)“弘扬工匠精神、寻找最美计量人”推荐人选,由基层单位推荐产生,推荐过程要有广泛的群众参与,并获得群众的好评; 

2)推荐人选填写《“弘扬工匠精神、寻找最美计量人”推荐表》(附件1-1, Word版和扫描件各一份,内容完全一致),附上有关证明资料;

3)推荐人选所在单位的人事部门要有推荐意见;

4)推荐人选要在本人所在单位进行不少于5个工作日的公示,公示期间有实名异议并调查属实的不予推荐;

5)各推荐单位要对推荐人选进行严格初审,不符合条件的不得推荐。对推荐人选要按推荐分类,填报《“最美计量人”推荐人员汇总表》(附件 1-2),并加盖单位公章后发到协会秘书处。

(二)初步评议。

1.时间:20184252018510。

2. 由协会秘书处组织会员代表、省级协学会负责人、计量专家等,成立初选小组。

3. 初步评议方式:由初选小组成员按照统一的评议标准对随机派送的经各推荐单位审核确认的候选人进行初评筛选和打分(打分采取百分制)。为保证评议结果的公正性,每一位候选人需经5名以上初选小组成员评议。评议采取回避制度,各初选小组成员不参加对推荐其为评议专家的单位所提交的候选人的评议工作。对全部参评人选经初选小组成员完成评价后,由主办单位根据各评议人员打分计算平均分(保留小数点后三位),并按平均分为推荐人选排序后,确定推荐候选人的60%进入下一环节。

4.分数比例:初步评议环节评分占总分数的35%。

(三)网上评议。

由公众通过不记名网络投票方式对通过初步评议的候选人进行进一步评议。

1.时间:20185202018531。

2.投票网站:广东计量网(www.gdjl.org)、广东计量协会微信公众号(gdjlxh05

3.网络评议规则:

1)每个投票人一次投票可选择推荐一名或多名候选人;

2)为防止作弊行为,推选网站采取一定的技术方式对投票人行为进行必要管理;

3)禁止拉票和网络刷票行为,一经发现查实,取消候选人参评资格。

4.分数比例:网上投票得分占总分数的25%。

(注:网上投票得分=个人得票数/最高得票数*100 分)

(四)评委会评议。

1.时间:20186162018815。

2.评委会组成:评委会由100名成员组成,包括:会员代表30名、省级协(学)会负责人20名、计量专家30名、媒体工作者10名、社会群众10名。评委会负责研究拟定评议方案和评议细则并组织实施具体评议工作。

评委会秘书处设在广东计量协会,负责评议资料的收集、 整理,评议会议的组织、记录等日常工作和具体事务。

3.评议采取集中评议方式。由协会秘书处集中召开评议会议,对候选人进行打分(采用百分制)。采用加权平均计算本轮得分。

4.分数比例:评委会评议占总分数的40%。

(五)计算最终得分并公示

最终得分=初步评议得分*35%+网上投票得分*25%+评委会得分*40%

按照最终得分排名,确定10名人?。ㄆ渲校嚎蒲а芯咳嗽?span lang="EN-US">3名、技术应用人员5名、计量管理人员和其他支持计量工作的人员2名)向社会公示。

评议结果采取网络公告等方式向社会公示,公示期10天。

经社会公示无异议的评委会推荐人选,确认为“最美计量人”。

五、颁奖及先进事迹宣传

由广东计量协会筹集10万元作为项目资金,为获得“最美计量人”称号的人选颁发荣誉证书及奖金。

(一)201891520181031期间,在广东计量协会网站、微信公众号、电台、杂志等新闻媒体上对获得“最美计量人”称号的10名人选进行专题宣传。

(二)20181010日前后,召开“弘扬工匠精神、寻找最美计量人”表彰发布会,为获得“最美计量人”称号的10名人选颁发荣誉证书及奖金(税前)。

六、相关组织安排

指导单位:广东省质量技术监督局

主办单位:广东计量协会

 

 

 

 

附件:1-1.“弘扬工匠精神、寻找最美计量人”评选活动推荐表

1-2. 推荐人员汇总表

“弘扬工匠精神,寻找最美计量人”推荐表.doc

“最美计量人”推荐人员汇总表.doc

粤计协〔2018〕4号 寻找最美计量人评选活动通知.pdf